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건강

환절기에 걸리기 쉬운 호흡기 질환과 그 예방법

by easyin4 2023. 11. 23.
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환절기에 걸리기 쉬운 호흡기 질환과 그 예방법

환절기는 일교차가 크고 습도가 낮아 호흡기 질환에 걸리기 쉬운 계절입니다. 호흡기 질환은 폐와 기관지 등의 호흡기계에 염증이 생기는 질환으로, 감기, 천식, 만성 폐쇄성 폐질환(COPD) 등이 있습니다. 호흡기 질환은 증상이 심하면 호흡곤란, 폐렴, 심혈관 질환 등의 합병증을 일으킬 수 있으므로, 미리 예방하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 이 글에서는 환절기에 걸리기 쉬운 호흡기 질환의 종류와 증상, 그리고 예방법과 호흡기 건강에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

호흡기 질환

감기

감기는 가장 흔한 호흡기 질환으로, 200여 가지의 바이러스에 의해 유발됩니다. 감기에 걸리면 콧물, 재채기, 발열, 기침, 몸살 등의 증상이 나타나며, 경우에 따라 부비동염이나 폐렴 등의 합병증이 생길 수 있습니다. 감기는 특효약이 없으며, 대부분 1~2주 안에 자연히 호전됩니다. 하지만 2주 이상 증상이 지속되거나 각혈, 체중감소 등의 이상증상이 나타나는 경우에는 병원을 찾아 정확한 진단을 받아야 합니다.

천식

천식은 기도점막에 염증이 생겨 붓거나 수축하여 호흡곤란, 기침, 천명음 등이 동반되는 증상이 나타나는 호흡기 질환입니다. 천식은 환절기 찬공기나 꽃가루 등에 노출되면 증상이 더욱 심해질 수 있습니다. 천식을 유발하는 원인으로는 감기, 찬 공기, 오염된 공기, 흡연, 특정약물 등이 있습니다. 천식은 기관지손상을 초래할 수 있으므로, 호흡기내과의 전문적인 치료가 필요합니다. 또한, 천식증상이 있는 경우에는 악화요인을 피하고 주위 환경을 깨끗이 유지해야 합니다.

만성 폐쇄성 폐질환 (COPD)

만성 폐쇄성 폐질환은 기도가 좁아지면서 점점 호흡곤란이 발생하는 호흡기 질환입니다. 만성 폐쇄성 폐질환은 주로 흡연이나 공기오염 등에 의해 발생하며, 질환이 악화되면서 기침·가래가 심해지고 호흡곤란 증상이 심해져 사망으로 이어질 수 있습니다. 뿐만 아니라 만성폐쇄성폐질환은 폐암이나 심혈관질환에 걸릴 위험도 높입니다. 만성폐쇄성폐질환은 매우 천천히 진행되는 질환으로, 초기에는 특별한 증상을 느끼기 어렵습니다. 따라서, 호흡기 증상이 있거나 흡연을 하고 있는 경우에는 정기적인 검진을 받아야 합니다.

환절기 호흡기 질환 예방법

환절기 호흡기 질환을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 따라야 합니다.

  • 충분한 휴식과 균형 있는 식사, 적당한 운동으로 개인의 건강상태와 면역력을 유지합니다.
  • 바이러스 등 알레르기를 유발하는 요인과의 접촉을 줄이기 위해 사람이 많이 모이는 곳, 특히 감기 환자와의 접촉을 피합니다.
  • 외출 시에는 마스크를 착용합니다.
  • 실내온도를 20~22도, 습도는 40~50%를 항상 유지합니다.
  • 하루에 1.5~2리터 가량 충분한 수분을 섭취합니다.

호흡기 건강에 좋은 음식

호흡기 건강을 위해서는 다음과 같은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 오미자: 오미자는 성질이 따뜻해서 폐 기능을 도와주고, 가래와 기침이 나오는 호흡기 질환에 효과가 있습니다. 말린 오미자를 뜨거운 물에 우려내어 마시면 좋습니다.
  • 은행: 은행은 폐를 따뜻하게 해주고 폐기능을 강화시키며, 기침과 가래를 가라앉혀 주는 효과가 있습니다. 은행은 껍데기를 벗긴 후 기름을 두른 프라이팬에 볶아 먹으면 되는데요, 은행에는 독성물질이 함유되어 있으므로 한 번에 많은 양을 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 도라지: 도라지는 사포닌 성분이 풍부해 호흡기 질환을 개선하고, 특히 가래를 줄여주는 효과가 있습니다. 도라지는 도라지 볶음이나 초무침 등의 반찬으로 만들어 먹거나, 도라지를 말린 후 가루 내어 물에 달여서 마시면 좋습니다.
  • 무: 무는 가래를 해소하는데 효과가 있는 식품입니다. 무는 채 썬 다음 설탕과 섞어 유리병에 담아 밀봉하고, 우러나온 무즙을 따뜻한 물과 섞어서 마시면 좋습니다.

FAQ

Q: 환절기에 호흡기 질환에 걸리면 어떻게 해야 하나요?
A: 환절기에 호흡기 질환에 걸리면 증상에 따라 적절한 치료를 받아야 합니다. 감기의 경우에는 특효약이 없으므로, 증상을 완화시키는 약을 복용하고 충분한 휴식과 수분 섭취를 해야 합니다. 천식이나 만성 폐쇄성 폐질환의 경우에는 호흡기내과에서 정확한 진단과 치료를 받아야 하며, 호흡기 건강을 위해 흡연을 절대 금해야 합니다. 또한, 호흡기 질환에 걸린 경우에는 다른 사람에게 감염을 주지 않기 위해 마스크를 착용하고 기침 예절을 지켜야 합니다.


Q: 환절기에 호흡기 질환을 예방하기 위해 음식 외에 먹을 수 있는 것은 무엇인가요?
A: 환절기에 호흡기 질환을 예방하기 위해 음식 외에 먹을 수 있는 것은 다음과 같습니다.

  • 생강차: 생강차는 체온을 높여주고, 감기 바이러스를 죽여주는 효과가 있습니다. 생강은 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어 물에 끓여서 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 됩니다.
  • 유자차: 유자차는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여주고, 가래를 녹여주는 효과가 있습니다. 유자는 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 육과와 껍질을 함께 잘게 썰어 꿀과 섞어서 보관하고, 뜨거운 물에 우려내어 마시면 됩니다.
  • 꿀: 꿀은 항염증, 항바이러스, 항균 작용이 있어 감기 증상을 완화시켜주고, 기침을 가라앉혀주는 효과가 있습니다. 꿀은 따로 먹거나 뜨거운 물에 타서 마시거나, 우유나 차에 섞어서 마시면 됩니다.
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